Библейские принципы здорового питания. Дон Колберт

Библейские принципы здорового питания. Дон Колберт      

Библейские принципы здорового питания. Дон Колберт         

«Если вы серьезно задумаетесь о том, что едите, то столкнетесь с двумя не приятными фактами:

факт № 1: мы выбираем большую часть из того, что едим, из неблагоразумных, необоснованных и бессознательных побуждений;

факт № 2: если бы Иисус был на нашем месте. Он отказался бы от большей части нашей пищи».

Книга расскажет, что лежит в основе пищевых норм Ветхого Завета, какая система питания является наиболее здоровой, для созданного Богом человеческого организма, и как отрегулировав свои пищевые пристрастия можно обрести и сохранить здоровье.

 022-1

 

                                         СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Подумайте о том, что вы едите.

Глава 2. Хлеб — основа рациона Иисуса.

Глава 3. Рыба, которую ел Иисус.

Глава 4. Мясо, которое ел Иисус.

Глава 5 Другая белковая пища Иисуса.

Глава 6. Овощи, которые ел Иисус.

Глава 7. Жиры, которые ел Иисус.

Глава 8. Напитки, которые пил Иисус.

Глава 9. Десерты, которые ел Иисус.

Глава 10. Физическая активность Иисуса.

Глава 11. Снизить вес, питаясь, как Иисус.

Глава 12. «Средиземноморский образ жизни».

Глава 13. Ежедневный рацион и меню на неделю.

Приложение. Какой вес следует считать избыточным?

                                          ВВЕДЕНИЕ.

             ЧТО СДЕЛАЛ БЫ НА МОЕМ МЕСТЕ ИИСУС?

В последние годы этот вопрос задают себе миллионы людей во всем мире. В Америке его можно увидеть где угодно — от наклейки на бампере автомобиля до надписи на браслете. Большинство моих знакомых христиан искренне хотят знать, что сделал бы Иисус на их месте в каждой конкретной ситуации, и следовать Его примеру.

Как Иисус, мы хотим любить и чтить нашего Небесного Отца. Как Иисус, мы стремимся жить согласно  »Десяти заповедям». Мы учимся любить людей, как Он, и помогать им молитвой и делом. Мы хотим следовать учению Иисуса при использовании своего времени, талантов и финансовых средств.

А вот хотим ли мы питаться так, как Иисус? Почему бы и нет? Ведь мы же стараемся следовать за Ним в других областях жизни.

Иисус заботился о здоровье людей — об этом свидетельствуют Его многочисленные чудесные исцеления. Он хотел, чтобы люди были совершенными, подразумевая при этом не только душевное и духовное, но и телесное здоровье.

И все же — Иисус проповедовал здоровое питание? Я считаю, что проповедовал, причем не столько словами, сколько делами. В Библии содержатся сотни упоминаний о правилах здорового питания, и Иисус в Своей жизни следовал им.

Даже невнимательные читатели Писания вспомнят немало историй, в которых пища упоминается, или ставится во главу угла. Иисус часто проповедовал ключевые духовные принципы, приводя в примерах пищу для аналогии.

Он участвовал в библейских пиршествах и праздничных застольях. На Тайной вечере, Он ввел обряд причастия, в котором еда выступает как священное напоминание о Его смерти.

Медицина и наука подтверждают, что мы станем здоровее, если будем есть то, что ел Иисус. Он подает нам пример хорошего питания, физической активности и здорового образа жизни.

Возможно, вы скажете: «Но за две тысячи лет, прошедшие со времени земной жизни Иисуса, произошла масса перемен. Благодаря техническому прогрессу, у нас появились многие новые виды пищи, о которых Иисус не знал. Да и наши привычки питания сильно изменились».

В чем-то вы будете правы, а в чем-то нет. Времена меняются, и наше питание тоже, но перемены не всегда происходят к лучшему!

Возьмем, к примеру, питание в Америке и в России. И американцы, и россияне традиционно принимают пищу три раза в день, хотя во многих других странах люди едят только два раза в день.

На юге США очень популярны жареные блюда: жареная курица, жареная ветчина, жареная картошка, жареный лук и другие овощи. Дополнением у этому служит печенье, содержащее много жиров, и картофельное пюре с жирной сливочной подливкой.

В России дела обстоят не лучше: жареные и жирные блюда занимают далеко не последнее место на нашем столе, да и сладкое — торты, пирожные, печенье, мороженое — мы также потребляем в больших количествах, особенно горожане.

Когда вы думаете о вкусной еде, что приходит вам на ум? Обычно нам кажется, что за едой обязательно должен следовать десерт, «третье» блюдо. Для большинства людей еда не в радость, если после нее они не могут пожевать чего-нибудь сладкого. Такая диета не соответствует тому, что ел Иисус. Неудивительно, что она способствует ухудшению здоровья населения.

В 1901 году, США заняли первое место среди 100 стран, как самая здоровая нация в мире. В 1920 году эта страна занимала уже второе место, в 1950 — третье, в 1970 — сорок первое, а в 1981 — девяносто пятое!

Динамика показателей состояния здоровья населения в России за такой период времени неизвестна. Однако можно привести такой факт: в докладе Всемирной организации здравоохранения за 2002 год по показателю «уровень здоровья нации» Россия находится на шестьдесят девятом месте.

Среди финансовых, социальных и прочих причин, приведших нацию на столь низкое место, отмечено и неправильное питание. Как вышло, что за короткие одиннадцать, лет американская нация спустилась по лестнице здоровья, с сорок первой на девяносто пятую ступеньку? А в течение века, с первой на девяносто пятую?

Причина проста: это произошло благодаря так называемому фастфуду, или быстрому питанию.

Среднестатистический житель США за неделю съедает три гамбургера и четыре порции жареного картофеля. В 1970 году американцы затратили на продукты быстрого питания около 6 миллиардов долларов, а в 2000 — более 110 миллиардов.

Эта сумма превышает затраты на персональные компьютеры, программное обеспечение, автомобили и высшее образование вместе взятые, а также на все купленные в этом году журналы, книги, видеофильмы, газеты, билеты в кино и пр.

Данных о том, сколько гамбургеров в неделю съедает средний россиянин, пока нет. Надо сказать, что наша страна еще не захвачена целиком предприятиями быстрого питания, в основном они создаются и распространяются в крупных и средних городах (то же относится к бывшим советским республикам — Украине, Белоруссии).

Заслуживает внимания тот факт, что и динамика ухудшения уровня здоровья, и рост числа людей, страдающих избыточным весом, в этих городах выше, чем в среднем по России. Несомненно, что более высокая скорость ухудшения этих показателей помимо других причин (экология, напряженный темп городской жизни и др.) связана также с ростом популярности и доступности фастфуда.

В Москве рынок быстрого питания переживает сейчас свой золотой век. С одной стороны, практически в любом его секторе происходит бурный рост. А с другой, этот рынок еще весьма далек от насыщения — места пока хватает всем.

История фастфуда в России началась в 1990 году К тому моменту общепитовские «Блинные», «Пельменные» и недорогие кафе благополучно почили, оставив место свободным. Первым на рынок пришел «Макдональдс».

Затем в Москве появилось «Русское бистро». Эта первая отечественная система быстрого питания, пытавшаяся представить традиционную русскую кухню, особого коммерческого успеха не имела.

Сейчас становится привлекательным дешевое питание, основанное на моно продукте (гамбургер), печеная картошка, выпечка и так далее) и малой форме (до 10—15 посадочных мест) фастфуда.

Структура рынка в Москве выглядит следующим образом: в основе пирамиды фастфуда лежат мобильные тележки, затем идут авто буфеты и киоски, и на вершине — стационарные заведения.

В последние годы особое внимание предпринимателей привлекает продукция такой сферы фастфуда, как горячая выпечка из замороженного слоеного дрожжевого теста. Одна торговая точка обслуживает в зависимости от ее месторасположения 500—800 человек в день.

Темпы развития сетей быстрого питания очень высоки. Каждый год они удваивают свои обороты. Такие темпы сохранятся еще как минимум два года. После этого прирост будет идти уже за счет регионов.

В 2003 году была создана Московская ассоциация предприятий быстрого питания. Сети фастфуда смещаются на все более низкие ценовые ниши.

На российском рынке самого дешевого общепита появляются новые бренды. В России развивается рынок готовых завтраков. Наиболее популярны готовые завтраки отечественного производства, потому что иностранные стоят намного дороже. Исключением являются сравнительно высокие показатели потребления марок Nesquik в Москве и Muesli в Санкт-Петербурге.

Среди потребителей готовых завтраков примерно две трети составляют женщины. Это, видимо, связано с тем, что ряд марок хлопьев и Muesli позиционируются как полезные продукты с относительно низкой калорийностью. Наиболее характерно потребление готовых завтраков для подростков 10—15 лет.

Снэки — легкая закуска — новая для России группа товаров. Эти продукты, расфасованные мелкими упаковками, очень привлекательны. Принимая во внимание мировые тенденции, можно предположить, что их популярность в России будет только расти. Лидирующую позицию удерживают чипсы. Динамично развивается производство различных сухариков, что связано прежде всего с традиционностью этого продукта для российского потребителя.

Увеличивается продажа семечек и сушеных морепродуктов. Кофейни России — развивающийся бизнес. В Москве их уже около 40. На российском рынке эта ниша общепита обещает головокружительный рост. Ожидается, что через пять лет в столице их ежедневно будут посещать 100 тыс. человек.

Кроме того, в Москве открываются первые сети кафе-кондитерских.

Вслед за традиционными сетями фастфуда начинают появляться цепочки кафе для сладкоежек. Рынок сладких кафе — один из самых бурно развивающихся в мире, практически не представлен в Белокаменной.

Эта информация о развитии рынка быстрой пищи получена в основном для Москвы.

Однако можно ожидать, что такая же перспектива в недалеком будущем ожидает и другие российские города и веси, так как практика показала, что регионы повторяют в развитии рынка быстрого питания те же этапы, что и столица, но с отставанием примерно в два года.

В чем же причина такого головокружительного роста популярности быстрого питания? Дело в том, что его требует стремительно возросший темп жизни. Люди считают, что им некогда готовить обычную еду, и экономят время, питаясь фастфудом.

Кроме того, часто традиционная еда стоит дороже, чем порция фастфуда, — в частности, потому, что американцы уже разучились готовить традиционные блюда и покупают больше продуктов, чем требуется, а излишки потом выбрасывают. Сходная тенденция отмечается и в России. В современном мире мы подвергаемся постоянной обработке рекламой, которая призывает нас покупать фастфуд.

Детей завлекают в рестораны быстрого питания, предлагая им бесплатные игрушки и устраивая детские площадки рядом с этими ресторанами.

В Америке такие заведения встречаются буквально на каждом шагу. Все это приводит к тому, что здоровое питание приносится в жертву удобству, дешевизне и доступности. Фастфуд готовится так, чтобы привлекать своим видом, запахом, вкусом и консистенцией.

Самый простой способ улучшить вкус и консистенцию — добавить жир и сахар. Пищевые изделия, которые блестят или лоснятся, типа пончиков или глазурованных пирожных имеют на поверхности дополнительный слой жира.

Продукты быстрого питания  почти не содержат ценных питательных веществ или клетчатки, и в них много соли. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахара, низким содержанием клетчатки и практическим отсутствием ценных питательных веществ совсем не похожи на те, которыми питался Иисус.

          ЦЕННОСТЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

 

Стали бы мы здоровее, если бы придерживались естественного питания, как Иисус?

Медицинские исследования отвечают на этот вопрос положительно.

Почти семьдесят лет назад доктор Уэстон Прайс опубликовал поразительные результаты своих научных исследований, которые до сих пор не потеряли актуальности. Доктор Прайс был стоматологом и изучал этнические группы, ведущие примитивный образ жизни и изолированные от влияния западной цивилизации, например сельские общины в Швейцарии и Шотландии.

Эти группы питались по-разному: рацион одних включал рыбу, морепродукты и дичь, других — мясо и молочные продукты домашних животных. Одни употребляли фрукты, зерновые и овощи, включая бобовые, другие избегали растительной пищи; одни предпочитали сырые продукты, другие — вареные или жареные.

Однако все эти виды питания объединяло отсутствие следующих видов пищи: очищенных (рафинированных) продуктов типа рафинированного сахара или белой муки, пастеризованного или порошкового молока, консервов и рафинированного растительного масла или маргарина. И все рационы включали продукты животного происхождения и соль. Продукты сохранялись методами засолки, сушки или брожения, которые не снижали их высокой пищевой ценности. Доктор Прайс исследовал семнадцать этнических групп, в том числе эскимосов Аляски, некоторые африканские племена, австралийских аборигенов, американских индейцев, ведущих традиционный образ жизни, племена островов южных морей, и уже упомянутые сельские общины Шотландии и Швейцарии.

Он проанализировал питание в этих группах и сравнил его с американским стилем питания его времени. Не забудьте, что «его временем» были тридцатые и сороковые годы XX века, когда пищевая ценность американского питания была намного выше, чем сейчас.

Вот что он обнаружил:  Все эти так называемые «примитивные рационы» содержали по крайней мере в четыре раза больше минеральных веществ и водорастворимых витаминов, чем американская пища.  У представителей изученных этнических групп практически отсутствовал кариес, и они отличались высоким иммунитетом к заболеваниям.

Доктор Прайс также имел возможность исследовать общины, которые незадолго до того получили доступ к пище западного образца. Он обнаружил, что, как только цивилизация достигала эти изолированные поселения, принося с собой рафинированные продукты питания с высоким содержанием сахара, число людей, заболевающих кариесом зубов, начинало быстро расти. Кроме того, увеличивалось количество детей с врожденными дефектами лица и другими аномалиями развития, а также число различных болезней, как в острой, так и в хронической формах.

Чем более очищенной и рафинированной была пища, тем быстрее ухудшалось здоровье населения. Доктор Прайс сделал вывод, что заболеваемость кариесом происходила из-за неправильного питания, которое приводило и к быстрому развитию болезней.

Он призвал американцев изменить свой рацион питания:

включать в меню неочищенные продукты с высоким со-держанием полезных питательных веществ;

избегать рафинированных продуктов;

употреблять в пищу продукты в их естественном состоянии.

Именно эти принципы составляли основу питания Иисуса!

В своей книге мы представляем подход к питанию, который предполагает преимущественное употребление:

не рафинированных продуктов питания;

натуральных продуктов питания ;

чистой воды и экологически чистой пищи (без пестицидов, фунгицидов и добавок);

продуктов питания, не содержащих больших количеств сахара, жиров, соли, химических добавок или консервантов.

Другими словами, эта книга расскажет вам о том, как питался Иисус. Если вы действительно хотите следовать за Иисусом во всех областях жизни, вы должны обратить внимание и на свое питание.

Уподобление Иисусу в питании, потребует от вас решимости изменить себя, стать тем, кем вас создал Господь, и отдать свои желания в руки Божьи. В свою очередь Господь вознаградит вас за ваши искренние действия, дав вам жизненную силу, здоровье и чувство благополучия. Итак, если вы полны решимости следовать за Иисусом, и начать питаться так, как Он, переверните страницу, и начнем!

                                            ГЛАВА ПЕРВАЯ

              ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ.

Возможно, самый важный шаг в обучении тому, как питаться по примеру Иисуса, состоит в ответе на два следующих вопроса о своей обычной пище:

  1. Почему я это ем?
  2. Стал бы Иисус это есть? Если вы зададите себе эти вопросы относительно всего того, что едите, и честно ответите на них, то обнаружите следующие неприятные факты.

Факт 1: мы выбираем большую часть того, что едим, из неблагоразумных, необоснованных и бессознательных побуждений.

Факт 2: если бы Иисус был на нашем месте, Он отказался бы от большей части нашей пищи.

Я настоятельно советую вам серьезно подумать о том, почему вы выбрали именно такой стиль питания.

            ПОЧЕМУ МЫ ПРЕДПОЧИТАЕМ ТУ ИЛИ ИНУЮ ПИЩУ.

Когда дело доходит до выбора рациона питания, наша память работает против нас. Дело в том, что пищевые предпочтения каждого человека формируются в течение первых четырех или пяти лет его жизни. Другими словами, мы всю жизнь будем любить именно те блюда, которыми кормили нас наши родители. Очень часто мы стараемся, чтобы наша еда имела такой же цвет, консистенцию, запах и вкус, как продукты, которые мы ели в детстве. Возможно, что подсознательно мы связываем такую еду с тем беззаботным и веселым временем, тогдашним ощущением безопасности и защищенности.

Взрослые люди хорошо помнят вкус и аромат пирожных, шоколадных конфет, котлет, сосисок и других продуктов, которыми их кормили в детстве. Почуяв запах этих продуктов в воздухе, они зачастую не могут устоять перед искушением.

Посмотрите, какие очереди иногда выстраиваются перед киосками с подобной едой! Нашим питанием управляют привычки. К сожалению, многие из них хорошими не назовешь. К огромному сожалению, эти вредные привычки мы передаем своим детям. Мы едим слишком много технологически переработанных продуктов Почти все пищевые продукты, которые мы называем «готовыми к употреблению», прошли интенсивную технологическую переработку.

Каждый год в США выпускается около десяти тысяч новых видов таких продуктов, девять десятых которых не выдерживают конкуренции на рынке, не потому, что они хуже уже существующих с диетологической точки зрения, а просто из-за неудачной стратегии продажи. Другими словами, мы ели бы еще больше переработанных продуктов, будь их ре-клама немного лучше! Как уже было сказано, в России эта индустрия также развивается высокими темпами. Как врач, я твердо убежден, что любовь к продуктам быстрого питания и зависимость от технологически переработанных продуктов — основная причина эпидемий различных болезней, которые мы видим сегодня в нашем обществе.

Вот наиболее распространенные заболевания из этого списка: излишний вес, сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет, гипертония, повышенное содержание холестерина в крови, синдром дефицита внимания, болезни мочеполовой системы, дивертикулез, артрит, синдром хронической усталости, фибромиалгия, алкоголизм и наркомания.

И для России, и для большинства западноевропейских стран характерен аналогичный «набор» болезней.

В этот список можно включить желудочно-кишечные заболевания, в том числе язву желудка, а также болезни печени и желчного пузыря, астму остеохондроз, варикозное расширение вен; болезни, связанные с нарушениями иммунной и гормональной систем организма, и почти все дегенеративные заболевания. В научной литературе широко обсуждается вопрос о роли питания в возникновении наследственных и врожденных патологий: весьма вероятно, что их появление у потомства тесно связано с диетой родителей. В развитых странах трудно обнаружить семью, где никто не страдал бы одним из таких заболеваний. Еще труднее найти семью, в которой никто не употреблял бы в больших количествах еду типа фастфуд или технологически пе-реработанные продукты. Я думаю, это не случайно! Знаете ли вы, что три самых любимых продукта в Америке — это белый хлеб, кофе и хот-доги (сосиски с булками)?

Наверное, американцы — наиболее переедающая и в то же время получающая с едой наименьшее количество питательных веществ нация на Земле. В США диета и взрослых, и детей в большой степени состоит из так называемых «пустых калорий» — высококалорийных продуктов, в которых крайне мало полезных ингредиентов.

Вот несколько примеров из длинного списка таких продуктов: чипсы, газированные напитки, белый хлеб, картофель фри, печенье, крекеры, хлопья с высоким содержанием сахара, маргарин.

Вопрос потребления «пустых калорий» в России остается открытым: тип питания сдвигается в сторону все большего включения в рацион сладостей, рафинированных, технологически переработанных продуктов, которые не могут дать организму полноценных структурных компонентов.

Никто не определял, сколько «пустых калорий» россияне получают за счет высокого потребления такого энергоемкого вещества, как алкоголь. Сейчас он входит в состав разнообразных слабоалкогольных дешевых коктейлей, джина и других напитков порционной фасовки, потребление которых все время растет.

Теперь в моде «быстрое питье» на ходу. В транспорте, на прогулке часто можно увидеть людей с банкой или бутылкой пива в руке.

Мы, врачи, знакомы с проблемой питания не только из медицинских отчетов — мы каждый день видим ее, так сказать, «во плоти» в своих клиниках и кабинетах. Медики выделяют два типа нездоровой полноты — избыточную массу тела (ИМТ) и собственно ожирение. ИМТ сравнительно легко корректируется, если человек начинает вести здоровый образ жизни, основными составляющими которого являются правильное питание и физическая активность. Большое значение для выздоровления имеет решение психологических проблем, тесно связанное с духовным ростом, о чем можно прочитать в прекрасной книге Г. Клауда и Дж. Таунсенда «Как люди растут».

Тем не менее, ИМТ, существенно увеличивает риск возникновения всех перечисленных выше заболеваний. Ожирение является хроническим, прогрессирующим, рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным недугам и требующим длительного, а порой и пожиз-ненного лечения.

Помимо медикаментозных методов, направленных на лечение нарушений обмена веществ, одно из 21 главных средств терапии ожирения — это нормальное питание и физическая активность. Итак, среди наших пациентов очень много людей полных (с ИМТ) и страдающих ожирением, и их число постоянно растет.

Сегодня более половины (почти 60 %) всех жителей США ,подпадают под эти две категории: около 30 % имеет ИМТ, а 27 % поставлен диагноз «ожирение». 3 % американцев страдают ожирением тяжелой степени, при котором смертность всегда очень высока.

Что касается России, то, по самым скромным оценкам, избыточный вес имеется у 50—60 % россиян, а ожирением страдают примерно 25—30 %. Наибольшую тревогу вызывают женщины 35-55 лет: в этой возраст-ной группе избыток веса регистрируется у 75 %, а показатель ожирения приближается к 50 %.

Кроме того, пугающее число детей страдает от полноты или ожирения. В Америке это каждый четвертый ребенок.

В России ожирением страдают до 3 % детей в возрасте 3-5 лет, 12 % 7-8-летних, 18 % 9-11-летних и 14 % 11-13-летних, то есть примерно каждый десятый ребенок.

Как правило, мало кто «перерастает» это состояние: абсолютное большинство детей с ИМТ или ожирением сохраняют свой статус и во взрослом возрасте, при этом с годами они еще и прибавляют в весе. Проблемы и заболевания у тучных подростков те же, что и у взрослых. Все больше людей — как детей, так и взрослых — заболевают диабетом 2 типа , возникновение которого напрямую связано с неправильным пи-танием.

До недавнего времени такой диабет у ребенка считался нонсенсом. Теперь же это достаточно распространенное явление. Настолько распространенное, что, например, в развитых странах уже разрабатывают специальные национальные программы по предупреждению и лечению сахарного диабета типа II у детей. В мире бушует эпидемия тучности.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

В экономически развитых странах почти 50 % населения имеют избыточный вес, из них 30 % страдают ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватившую миллионы людей. Для оценки степени тучности на Западе используется так называемый индекс Кетле (индекс массы тела).

В России избыточную массу тела рассчитывают при помощи таблиц Его-рова—Левитского. Методы и таблицы приведены в Приложении.

Америка экспортирует свои проблемы. Американские рестораны быстрого питания растут в других странах как грибы. А чем больше число предприятий быстрого питания в какой-либо стране, тем больше доля тучных жителей в населении этой страны.

В Великобритании, число ресторанов быстрого питания в период с 1984 по 1993 год почти удвоилось; количество людей, страдающих от ожирения, выросло в той же пропорции. В Китае за последнее десятилетие, то есть в тот период, когда китайцы впервые познакомились с западной едой, и стали поглощать ее в больших количествах,  в три раза больше подростков с избыточным весом.

В Японии, молодежь, и даже некоторые взрослые,  с традиционной японской диеты из овощей, соевых продуктов, рыбы и цельного риса, переходят на питание западными продуктами. В результате симптомы ожирения среди японских детей стали встречаться в два раза чаще. Опасность «пустых калорий» состоит и в том, что они, не способствуя правильному питанию организма, в придачу лишают его запаса необходимых полезных питательных веществ.

Часто безудержная потребность в еде служит сигналом недостатка необходимых питательных веществ.

Например, простые сахара и многие переработанные продукты не содер-жат витамина В, а все натуральные углеводные продукты, изготовленные из цельного зерна, содержат его в больших количествах. Когда мы питаемся переработанными продуктами, из которых витамин В удаляется в процессе их технологической переработки, и едим много сахара, мы не получаем 23 нужной нам дозы витамина В.

Если не принимать пищевые добавки, поставляющие этот витамин, организм будет требовать еще больше углеводов, в надежде получить нужное количество витамина из них.

Мы едим слишком много сахара и его заменителей.

В прошлом году, каждый американец, в среднем потребил семьдесят килограммов сахара. Потребление сахарозы — обычного столового сахара  в США идет на спад, зато возрастает потребление заменителей сахара, например кукурузного сиропа, с высоким содержанием фруктозы, который является ингредиентом многих безалкогольных напитков. И другие компоненты переработанных и сладких продуктов, указанные на их этикетках, являются сахарами или содержат сахар.  Например: фруктоза, глюкоза, декстроза, кукурузный сироп, ячменный сахар, рисовый сироп, мед.

Сорбитол, маннитол и ксилитол — это спирты, которые обладают сладким вкусом, но не перерабатываются организмом так же легко, как сахара. Чрезмерное потребление этих веществ вызывает метеоризм, вздутие живота и понос.

Ко многим продуктам, особенно классифицируемым как «не содержащие сахара», добавляют химические подсластители, такие, как аспартам (нутрасвит), сахарин и спленда.

Самый популярный в Америке подсластитель — аспартам (коммерческое название — нутрасвит). Он содержит две аминокислоты (фенилаланин и аспарагиновую кислоту), и почти в двести раз слаще обычного сахара. В организме аспартам превращается в вещества, идентичные по составу древесному спирту и формальдегиду (веществу, используемому для бальзамирования трупов).

Есть данные, что употребление аспартама может привести к головной боли, головокружению, изменению поведения, бессоннице, ухудшению зрения, перепадам настроения, звону в ушах, спутанности сознания, дефектам мозга и врожденным аномалиям. Он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до шести месяцев.

Другой искусственный подсластитель, известный более сотни лет, — сахарин. Сахарин в триста-семьсот раз слаще сахарозы, но обычно имеет горький остаточный привкус. Экспериментальное кормление животных сахарином в больших количествах приводило к развитию у них рака мочевого пузыря.

Новый искусственный заменитель сахара, получивший широкое распространение, это спленда (сукралоза), которая образуется путем хлорирования сахарозы. Риск применения спленды пока не изучался в долгосрочных исследованиях на человеке; как пишет «Медицинский вестник лекарств и терапии», «данных по риску длительного употребления нет».

В большинстве европейских стран употребление спленды запрещено до выяснения безопасности ее применения, однако в США она широко распространена. Эксперименты на лабораторных животных (мышах, крысах и кроликах) показали, что употребление спленды может вызывать серьезные проблемы: сорокапроцентную атрофию вилочковой железы, увеличение печени и почек, повышение цекального веса, атрофию лимфоидных фолликулов в селезенке и вилочковой железе, снижение числа эритроцитов, гиперплазию таза, удлинение периода беременности, уменьшение веса плода и понос.

Почти от всех химических подсластителей, особенно от аспартама, может развиться химическая зависимость. Множество исследований указывают на то, что чем больше диетических напитков человек употребляет, тем больше ему хочется их пить.

По «закону подлости», использование химических подсластителей может увеличить потребление самого сахара. В частности, было показано, что применение аспартама увеличивает желание есть сахар.

По данным ВОЗ, потребление сахара в России составляет сорок семь килограммов на человека в год, что в 1,5 и 1,3 раза больше, чем в США и Англии, соответственно. Структура потребления сахара в России всегда оставалась загадкой. Например, общее потребление сахара в 2000 году было на 500 ООО тонн больше, чем по официальным сводкам Минсельхоза. При этом население покупает сахара в 1,7 раза больше, чем потребляют все промышленные предприятия. Таким образом, сахар продолжает оставаться основным источником калорий для россиян. Объемы промышленного потребления сахара в России всегда были значительно меньше потребления сахара населением. Разница в структуре потребления сахара между Россией и Западом была всегда.

На Западе никому в голову не придет варить варенье или самогон, местное население пойдет в магазин за джемом или виски.

Россияне, наоборот, предпочтут самостоятельное изготовление этих продуктов. Сахар это главный компонент варенья и самогона, а низкая платежеспособность населения только способствует росту изготовления «домашних заготовок».

В России 92% семей ежегодно варят варенье. У нас потребление сахара, в отличие от потребления других пищевых продуктов, не зависит напрямую от покупательной способности, а определяется преимущественно потребительскими предпочтениями. Более того, для людей с низким доходом сахар становится важнейшим источником калорий.

При повышении цен на продовольственные товары большая часть населения вынуждена переориентироваться на основной источник калорий — сахар.

Потребление заменителей сахарозы в России пока ничтожно мало по сравнению со столовым сахаром, однако в последнее десятилетие обнаруживает устойчивую тенденцию к возрастанию.

Мы принимаем слишком много пищевых добавок. По поводу технологически переработанной еды, обычно утверждается, что она обогащена минеральными веществами и витаминами, однако эти добавки зачастую присутствуют в пищевых продуктах в форме, которая с трудом усваивается организмом человека. Что обычно добавляют в такие продукты? Как правило, сахар или иные подсластители — для улучшения вкуса продукта, а иногда и для того, чтобы создать зависимость от них у потребителей. Эти вещества (включая сахар) используются В качестве пищевых добавок чаще и больше всего; они при-меняютсв в основном в изготовлении тортов, пирожных, га-зированных напитков и хлопьев для завтрака.

Ароматизаторы добавляются для улучшения или даже создания определенного вкуса. Скажем, большая часть пищевых продуктов, называемых «клубничными», совершенно не содержат клубники! Сейчас в продаже имеется более двух тысяч различных ароматизаторов, из которых более полутора тысяч — химические, и около пятисот — натуральные.

Для придания продукту товарного вида его окрашивают искусственными красителями.

Соль и гидрогенизированные жиры применяются для улучшения консистенции и вкуса, особенно тех продуктов, которые имеют низкое содержание сахара или не содержат его вообще.

В большинстве случаев такие продукты не являются низкокалорийными, так как «сахарные» калории просто заменяются «жировыми». Для продления срока хранения добавляются консерванты. Всего в настоящее время широко используются более трех тысяч наименований пищевых добавок.

Уверяю вас, что Иисус не употреблял в пищу технологически переработанные продукты или пищевые добавки и не ел слишком много сахара. Его питание было основано на библейских принципах, которые ставят во главу угла здоровье и целостность организма человека.

Я совершенно убежден, что, если бы библейские правила питания были написаны сегодня, они запретили бы употребление пищи с высоким со-держанием сахара, гидрогенизированного жира, соли и пищевых добавок.

011-1                   

        ДИЕТА, ОСНОВАННАЯ НА ЗАКОНЕ ЛЕВИТА.

Пища, которую ел Иисус, была основана на законе, данном Израилю Богом через Моисея. Эта пища поставляла его организму вещества, необходимые для поддержания физического и душевного здоровья. Иисус был абсолютно здоров. Важно то, что древние секреты здоровой пищи, согласно которым питался Иисус, могут помочь стать здоровым и нам!

«Но я ведь живу не по закону, а по благодати» — скажете вы. А я отвечу: сегодня Бог дает нам благодать для того, чтобы мы научились Его закону и жили согласно ему.

Закон, который Иисус выполнил Своей жизнью и смертью, дал нам искупление. Нам больше не нужно приносить в жертву животных и проливать кровь для того, чтобы наши грехи были прощены Богом.

Своей смертью на кресте Иисус принес жертву за наши грехи. Принимая Его жертву, мы освобождаемся от ига греха, и получаем от Бога возможность вступить с Ним в новые взаимоотношения и зажить новой жизнью. Однако принятие Иисуса как нашего Господа и Спасителя не освобождает нас от соблюдения «Десяти заповедей»! Наоборот, мы получаем возможность желать их соблюдения, и придерживаться их в нашей жизни.

То же самое справедливо и для других законов Ветхого Завета, которые не связаны впрямую с нашим духовным спасением. Когда мы принимаем Иисуса, у нас появляется желание соблюдать эти законы, и мы действительно соблюдаем их. Апостол Павел в своих посланиях ясно говорит о том, что Иисус не освободил нас от закона для того, чтобы мы продолжали грешить, — мы освобождены Христом, чтобы перестать грешить.

Мои знакомые христиане очень мало знают о том, что Ветхий Завет говорит о еде. Они не считают, что им надо придерживаться библейских правил питания, хотя принимают библейские правила морали. Однако о пище и правилах, касающихся ее приема, говорится уже в первой главе Библии.

ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ПЛАН БОГА ПРЕДПОЛАГАЛ НАШЕ ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ.

Согласно первоначальному Божьему плану человек должен был быть вегетарианцем. В первой главе Библии мы читаем:

«Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Бытие 1:29).

Кроме того, план Бога предполагал, что все животные будут травоядными. В книге Бытия сказано:

«А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу» (Бытие 1:30).

Люди, которые жили в то «вегетарианское» время, от Адама до Ноя, были долгожителями.

Адам прожил 930 лет, Сет — 912, Енох — 905, Иаред — 962, а Мафусаил — 969 лет; это была самая долгая жизнь, отмеченная в Библии.

После Великого потопа продолжительность жизни человека резко сократилась. Авраам прожил 175 лет, Моисей — 120.Сегодня средняя продолжительность жизни — 75 лет. Существует много умозрительных гипотез для объяснения необыкновенно долгой продолжительности жизни в «вегетарианскую эру».

Например, утверждается, что содержание кислорода в воздухе до Потопа было намного выше, чем сейчас, и наши прародители с каждым вдохом получали намного больше кислорода, чем мы.

Другая гипотеза предполагает, что в те времена Земля была покрыта слоем влажного воздуха, что привело к повышению атмосферного давления и создало идеальные условия существования для растительного мира и людей.

Еще одно объяснение: растения до Потопа содержали гораздо больше питательных веществ. Возможно, что люди, жившие во времена от Адама до Ноя, питались овощами и фруктами, обогащенными полезными веществами.

После Потопа люди начали употреблять в пищу мясо — возможно, это и явилось причиной уменьшения долголетия. Когда Ной с семьей покинули ковчег, он построил Богу алтарь и предложил Ему жертву из «чистого» скота и птиц. В ответ Господь обещал никогда больше не насылать на землю потоп.

Он благословил Ноя и его сыновей, сказав: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они. Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие 9:1-4).

Бог не ограничил питание Ноя и последующих поколений людей только «чистыми» животными; напротив, Он указал, что все движущиеся животные могут быть использованы в пишу. Практический смысл этого указания заключался в том, что животные были привезены Ноем в ковчеге, и могли послужить едой ему и его семье, тогда как растения надо было еще вырастить. Ведь прошли годы, прежде чем виноградники и фруктовые деревья, посаженные Ноем, стали плодоносить.

Мы были созданы всеядными. Человек с момента своего создания был всеядным, то есть мог питаться как растительной, так и животной пищей. Однако наше анатомическое строение лучше приспособлено для питания растительными, чем животными продуктами.

У человека двадцать коренных зубов, которые используются для размельчения растительной пищи, восемь передних резцов для откусывания кусков фруктов и овощей, и только четыре клыка, предназначенных для кусания мяса. Наши челюсти в процессе пережевывания пищи движутся как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, а у настоящих хищников челюсти двигаются только вертикально.

Длина пищеварительного тракта человека в четыре раза превышает длину тела, что благоприятствует перевариванию растительных продуктов (у хищников пищеварительный тракт только в два или три раза длиннее тела).

Желудок хищников содержит в четыре раза больше соляной кислоты, чем желудок травоядных животных, поэтому хищники способны быстро переваривать мясо и удалять отходы через короткий желудочно-кишечный тракт обезьяны-приматы (гориллы, шимпанзе и другие) — всеядные животные. Они в основном питаются фруктами и кореньями и лишь изредка поедают небольших зверьков, ящериц и яйца. Калорийность животной пищи, потребляемой гориллой и орангутангом, составляет соответственно 1 % и 2 % от общей калорийности их рациона. В отличие от них, человек потребляет больше 50 % калорий, с едой животного происхождения. Здесь нам есть чему поучиться у обезьян!

Кисти рук человека и обезьян сходны и предназначены прежде всего для того, чтобы собирать плоды, семена, зерна и листья. У нас нет зубов для того, чтобы разрывать мясо. Наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит фермент птиалин, способствующий перевариванию углеводов, а у хищников слюна имеет кислую реакцию.

Кроме того, почки и печень хищников больше по размеру, чем у человека, чтобы более эффективно перерабатывать избыток мочевой кислоты и азотистых отходов, характерных для животной пищи.

Печень хищников выделяет значительно больше желчи, чтобы переваривать мясные продукты с высоким содержанием жира. Наши тела просто-напросто не созданы для питания преимущественно мясной пищей. Кроме того, вспомним, что наши предки питались в основном мясом диких животных, которое содержит мало жира. Так, количество жира в дичи — около 4 %, а в говядине, полученной от коров, вскормленных кукурузой, — 30 % и выше.

Мясо диких животных также содержит больше естественных полинасыщенных жиров, и незаменимых жирных кислот омега-3, которые способствуют поддержанию здоровья.

                            Зачем нам правила питания?

Господь дал людям правила питания, касающиеся чистых и нечистых животных, только во времена Моисея, то есть спустя тысячу лет, после Ноя.

Эти правила изложены в Левите 11 и Второзаконии 14. Можно предположить, что вначале животные не имели заболеваний, вредных для человека, но ко времени жизни Моисея уровень загрязнения среды и заболеваемости достиг  такого уровня, что некоторые животные стали носителями опасных болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

001-1КРАТКИЙ ОБЗОР ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ.

Некоторые люди полагают, что Закон Моисея содержит много указаний по поводу питания, однако это не так. Вопросам питания посвящены только две главы книг Ветхого Завета и несколько стихов, не входящих в эти главы, причем многие из этих стихов повторяют друг друга.

Давайте вкратце вспомним эти указания Господа.

         «ЧИСТЫЕ» И «НЕЧИСТЫЕ» ЖИВОТНЫЕ.

Израильскому народу было позволено есть животных, имеющих раздвоенные копыта или копыта с глубоким разрезом и жующих жвачку.

В начальных стихах Левита 11 мы читаем: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас… и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у ней раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки; нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас» (Левит 11:1-8).

Две основные характеристики «чистых» животных — это раздвоенные (разделенные) копыта и жевание жвачки. Животные, жующие жвачку, называются жвачными. Процесс пищеварения у них происходит так. Сначала пища поступает в рубец, затем она переходит в сетку потом в отделы желудка, называемые «книжка» и «сычуг», откуда проходит в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник. Процессы пищеварения, происходящие в четырех отделах желудка, можно сравнить с четырьмя циклами стирки в стиральной машине в том смысле, что пища очищается в них от токсинов, паразитов и бактерий, которые в противном случае могли бы усвоиться организмом животного.

Мясо животных, имеющих раздвоенные копыта, но не жующих жвачку было запрещено к употреблению.

Это верблюды, барсуки, зайцы (кролики) и свиньи. Лошади в этом спи-ске не упомянуты — возможно, потому что в библейские времена были мало распространены у евреев. Лошади тоже относятся к нечистым животным, так как они не жуют жвачку. Действительно, научные исследования показали, что конина часто заражена паразитами, бактериями и вирусами; в странах, где ее употребляют в пищу, она часто служит источником заражения.

Согласно Библии, в число чистых животных были включены крупный рогатый скот, овцы и козы.

Второзаконие 14:4-5, перечисляет таких животных: «Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард».

Приводятся также следующие правила относительно пищи животного происхождения. Не разрешается употреблять в пищу животных, «пресмыкающихся по земле».

По Библии, это «крот, мышь, ящерица с ее породою, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет» (Левит 11:29-30).

Последние пять названий обозначают виды крупных ящериц; по правде говоря, сложно представить, чтобы кто-то захотел их есть! Также запрещается употреблять в пищу животных крылатых, ходящих «на четырех ногах» (Левит 11:20).

Перед употреблением в пищу животное должно быть забито. Нельзя есть животное, умершее естественной смертью или каким-то другим образом, кроме забоя.

«Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу… отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему» (Второзаконие 14:21).

Молодых животных нельзя варить в молоке их матери. «Не вари козленка в молоке матери его» (Второзаконие 14: 21).

Перед употреблением в пищу, из животного надо выпустить кровь. Указания по поводу крови животного даются во Второзаконии 12:15-27.

Для примера приведем следующий отрывок: «Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заклать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое Он дал тебе, во всех жилищах твоих; нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя. Только крови не ешьте; на землю выливайте ее, как воду» (стихи 15-16).

То же самое говорится и о домашних животных: «Заколи из крупного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь, как я повелел тебе, и ешь в жилищах твоих, по желанию души твоей… Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа; не ешь души вместе с мясом. Не ешь ее; на землю выливай ее, как воду» (Второзаконие 12:21, 23-24).

Весь жир животного должен быть сожжен. Здесь имеется в виду жир, который можно отрезать от куска мяса, а не жир, который естественным образом содержится в структуре мяса. Обычно такой жир находится прямо под шкурой животного; если это птица, в понятие «жир» включается и кожа.

В книге Левита 3:16 говорится: «Весь тук (жир — прим. перев.) Господу». Итак, что же мы узнаем о пище Иисуса из этих правил? Во-первых, из них следует, что Иисус ел много продуктов растительного происхождения. По всей вероятности, его рацион включал большое количество цельного зерна разных видов и цельных фруктов и овощей.

Во-вторых, Иисус ел только «чистое» мясо, птицу и рыбу. Учитывая исторические данные, мы можем предположить, что когда я попаду на небо, то задам Господу множество вопросов.

Например, мне очень хочется узнать, на что была похожа манна. Я даже попрошу, чтобы Он дал мне ее попробовать! Как медику и ученому мне хотелось бы исследовать эту загадочную пищу. У меня есть сомнения, что манна в буквальном смысле слова представляет собой «хлеб с неба», как ее описывает Библия.

Когда Моисей вывел народ израильский из Египта, чтобы привести его в Ханаан, Землю обетованную, на пути по Синайскому полуострову он столкнулся с большими трудностями.

Даже в наше время эта местность весьма негостеприимна. Она представляет собой настоящую пустыню. Эти виды мяс, Он ел в пропорции, характерной для того времени. В то время в рационе людей преобладала рыба, значит, скорее всего, именно она являлась основой мясного рациона Иисуса.

Птицы тогда также было много, поэтому она могла занимать в мясном рационе Иисуса второе место. Меньше всего во времена Иисуса были представлены говядина, баранина и козлятина — их Иисус, вероятно, ел гораздо реже.

В третьих, Иисус ел только мясо животных, забитых согласно библейским предписаниям. Он не ел мяса с кровью, животного жира и животных, сваренных в молоке их матери. Эти правила нетрудно исполнять, однако большинство из нас им не следуют Мы поговорим об этом в следующих главах этой книги.

006-1                             

                 ОТВЕТЫ НА КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ.

Давайте вернемся к началу главы и ответим на заданные там два важных вопроса.

  1. Почему я это ем?

Взгляните по-новому на свою обычную пищу. Нам следует не продолжать питаться по традиции, а рационально подходить к тому, чем мы питаем свое тело. Надо беспристрастно проанализировать свои плохие привычки и сознательно сменить их на хорошие.

  1. Стал бы Иисус это есть?

Почаще задавайте себе этот вопрос. Иисус не употреблял в пищу технологически переработанные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли и с низким содержанием клетчатки. Он питался фруктами и овощами, хлебом из цельного зерна, рыбой, молочными продуктами и иногда кошерным мясом. Задайте себе только эти два вопроса и дайте на них честный и разумный ответ, и вы сделаете первый шаг на пути к тому, чтобы следовать за Иисусом в вопросах питания.

                                             Глава вторая.

                ХЛЕБ — ОСНОВА РАЦИОНА ИИСУСА.

Природа Израиля состоит из дюн и известняковых плато, гранитных скал более 200 метров высотой. В ней очень мало источников воды. В такой местности не растут растения, которые могли бы обеспечить человека пищей.

Для израильского народа, Бог, послал с неба манну, которая в течение сорока лет составляла основу их питания.

«И сказал Господь Моисею: вот, я одождю вам хлеб с неба; и пусть на-род выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день» (Исход 16:4).

Точное количество, определенное для сбора, называлось «гомор» (2,2 литра). Позже Моисей сказал своему народу: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Второзаконие 8:2-3).

Манна была пищей, незнакомой израильтянам. На самом деле ее потому и назвали манной, что, когда израильтяне впервые увидели ее, они спросили: «Что это такое?». На иврите этот вопрос звучит как «Манна?». Она представляла собой мелкие, «как иней на земле», круглые кориандровые семена жемчужно-белого цвета. Манну можно было готовить как зерно: молоть жерновами или толочь в ступке, а затем варить в котлах или печь лепешки. На вкус она напоминала «лепешки с елеем» (Числа 11:8) или «лепешки с медом» (Исход 16:31).

Когда на израильский лагерь ночью падала роса, появлялась манна, и утром земля оказывалась усыпанной ею. Ее количества хватало на то, чтобы каждый человек собрал по гомору, а все остатки расплавлялись и исчезали под лучами жаркого солнца. Интересно то, что манну надо было собирать каждый день; ее нельзя было оставлять на ночь, за исключением той ночи, что предшествовала субботе. На шестой день недели люди собирали по два гомора манны, то есть в этот день Бог удваивал ее количество. В любой другой день недели в манне, оставленной на ночь, заводились черви, и она сгнивала («смердела»). Это одно из самых великих чудес Господа, связанных с пищей (см. Исход 16: 15-36).

Когда Иисус учил Своих учеников молиться, прося: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Матфея 6:11), Он, вероятно, вспоминал при этом манну. Во времена Иисуса хлеб изготавливался из цельного (неочищенного) зерна, и был более грубым и темным, чем наш обычный современный хлеб.

Поскольку хлеб из цельного зерна содержит отруби и зародыши семян, в нем в высоких концентрациях присутствуют естественные полинасыщенные жиры. Если такой хлеб, содержащий много природных жиров, хранить в течение суток, то он, скорее всего, заплесневеет и станет прогорклым.

В этом он похож на манну, которая за ночь портилась и приобретала неприятный запах. Значит, во времена Иисуса каждый день надо было печь свежий хлеб и съедать его, что было полезно тогда и остается полезным в наши дни. В течение сорока лет манна составляла основу питания израильского народа. Вероятно, она содержала много пита-тельных веществ, насыщая иудеев в течение стольких лет. Ее состав, очевидно, был полностью сбалансированным по содержанию белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Бог обещал израильтянам: «Не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет» (Исход 15:26) и исполнил Свой обет, дав им манну.

Представьте, как, путешествуя по пустыне, люди мечтали дождаться выполнения Божьего обещания, что они придут «в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка» (Второзаконие 8:8-9).

Иисус знал, что значит жить в пустыне вроде той, по которой путешествовал народ израильский. В главе 4 Евангелия от Матфея мы читаем о том, что Дух Святой повел Иисуса в пустыню, «для искушения от дьявола». Иисус пробыл в пустыне, диком, необитаемом, безлюдном месте  сорок дней и ночей, и все это время постился.

Библия говорит нам о том, что Он «напоследок взалкал», то есть сильно проголодался (Матфея 4:2).

Во время пребывания в пустыне, сатана трижды искушал Иисуса. Первое искушение состояло в том, что сатана предложил: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих», — отвечал ему Иисус (Матфея 4:3-4).

Иисус долго постился и был очень голоден. Неудивительно, что сатана стал соблазнять Его привычной пищей, которой Он больше всего хотел бы заглушить голод, хлебом.

В Своем ответе сатане, Иисус привел отрывок из Второзакония 8:3 — стих, в котором Моисей напоминает израильтянам, почему Бог дал им манну.

Искушение сатаны было направлено на непосредственную физическую потребность Иисуса — потребность в еде, необходимой для выживания.

В Своем ответе, Иисус затронул ключевую духовную тему: станет Он жить для удовлетворения Своих природных импульсов и потребностей, или же построит жизнь на основе духовных принципов?

                                   ХЛЕБ И ЦАРЬ ДАВИД.

Величайший царь Израиля, Давид, ел много хлеба — в Писании содержится больше ссылок на хлеб и зерно, применительно к его жизни, чем к жизни любого другого персонажа Библии. Когда Давид был ребенком, его отец Иессей, велел ему отнести братьям эфу сушеных зерен, и десять хлебов. Братья Давида в это время находились в военном стане армии Саула,  которая готовилась к сражению с филистимлянами. Предводителем филистимлян был великан по имени Голиаф.

Эфа зерна приблизительно соответствует пяти галлонам (22 литрам). В США зерном обычно называют кукурузу — растение, которое произошло из Америки, и возделывалось там индейцами в течение трех тысячелетий.

Зерна, упоминаемые в Библии, происходят от других растений. В старой Англии, зерном называли пшеницу, а в Шотландии и Ирландии — овес. В рассказе о Давиде, Писание, скорее всего, говорит о сухих зернах пшеницы, которые можно разжевать, и съесть без кулинарной обработки.

Перед тем как Давид стал царем, он десять лет прятался, спасаясь от царя Саула, который хотел его убить. Давид и его люди охраняли пастухов и их стада в той местности, где Давид скрывался от Саула. Одним из хозяев стад был человек, по имени Навал. Давид послал десять своих людей к Навалу, чтобы попросить его заплатить за охрану пастухов и стад пищей, но Навал отказался (см. 1 Царств, глава 25). Когда жена Навала Авигея узнала об этом, она сама отнесла пищу Давиду, в оплату за его услугу: «двести хлебов, и два меха с вином и пять овец приготовленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв» (1 Царств 25:18).

Таким образом, Господь предоставил Давиду пищу через Авигею. В более поздние годы жизни Давид оставил Иерусалим после того, как его сын Авессалом, организовал заговор против него, чтобы отнять у отца власть. Давид и его сторонники перешли в земли за рекой Иордан. Там местные жители принесли ему провизию: «и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов, и чечевицы, и жареных зерен, и меду и масла, и овец, и сыру коровьего… ибо говорили они: народ голоден и утомлен, и терпел жажду в пустыне» (2 Царств 17:28-29).

В Псалме 36:25, Давид писал, что не видел праведника оставленным и потомков его, просящих хлеба, — он знал это по собственному опыту.

Хлеб играл большую роль в жизни и проповедях Иисуса. Но в Его времена хлеб был не похож на батоны, которые мы сегодня покупаем. Хлеб выпекался на больших плоских камнях. Тесто раскатывалось в широкий плоский круг, наподобие традиционной итальянской пиццы.

Хлеб в результате был большим, как блин, но тонким, как бумага. Современной версией таких хлебов является лаваш или пита. За каждым приемом пищи человек обычно съедал два-три таких хлеба. Иисус часто упоминал хлеб в Своих проповедях.

Приведем несколько примеров: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфея 7:7-11).

Иисус считал хлеб Божьим даром. «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши если манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я — хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я дам за жизнь мира» (Иоанна 6:48-51).

Иисус знал, что хлеб — основа человеческой жизни; подобным образом только те, кто примет Иисуса и Его жертву, и вкусят Хлеб Жизни, получат вечную духовную жизнь.

                           Иисус и Праздник опресноков.

В нескольких случаях Иисус праздновал Пасху со Своими учениками. На празднике Пасхи они ели баранину, травы и опресноки. Опресноками (пресным хлебом) называется хлеб, приготовленный без дрожжей. Добавление дрожжей в тесто заставляет его подниматься, делая более пышным при том же весе. Праздник еврейской Пасхи возник, когда народ Израиля готовился покинуть Египет. Бог, через Моисея, приказал людям приготовить годовалого ягненка, не имеющего недостатков, и зажарить его на огне, чтобы съесть за ночь. Каждая семья должна была съесть одного ягненка или козленка, маленькие семьи собирались вместе, чтобы все животное, включая голову и внутренности, было съедено. Ягненка ели с горькими травами и пресным хлебом. Во время еды, люди должны были быть в обуви, препоясаны, и с посохом в руках; другими словами, они должны были есть поспешно и быть готовыми пуститься в путь (см. Исход, глава 12).

Пучком иссопа, смоченным кровью ягненка, следовало помазать перекладины и косяки дверей в доме, чтобы, когда Ангел смерти в ту ночь пролетал над Египтом, он пролетел бы мимо помеченных кровью дверей, и не поразил бы первенца в этой семье. Все так и случилось. Фараон, потерявший старшего сына, был поражен скорбью и буквально выгнал евреев из своей страны, хотя до этого многие годы отказывался отпустить их. Уходя из Египта, израильтяне взяли с собой куски пресно-го теста: «квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их» (Исход 12:34).

На пути к Красному морю, и через него они питались помимо прочего хлебом, испеченным из этого теста. Моисей заповедал своему народу устраивать семидневный праздник в честь той ночи, когда они были отпущены из Египта. Вначале еврейская Пасха называлась «Праздником опресноков» (см. Исход 12:17).

Израильтяне должны были в течение семи дней есть пресный хлеб, приносить священные жертвоприношения и не работать. Моисей повелел, что, когда дети будут спрашивать, в честь чего этот праздник, им следует отвечать: «Это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил» (Исход 12:27).

attach                                                 

                                Иисус на Тайной вечере.

В тот день, когда Иисус был предан Иудой, он ужинал вместе со Своими учениками. Апостол Павел, в Первом Послании к Коринфянам, писал об этом вечере: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (11:23-25). Тайная вечеря была последним ужином с пресным хлебом перед праздником Пасхи.

Смерть Иисуса, в первый день Пасхи, прояснила значение преломленного хлеба (Его Тело, «за вас ломимое»), закланного ягненка (Он — Агнец, принесенный в жертву с основания мира), и горьких трав (горечь Его смерти, так же как горечь уксуса, поднесенного Ему на кресте).

В вечер перед Пасхой, из дому убиралась вся закваска (дрожжи), начисто очищалась вся кухонная утварь, мылись полы, стены и занавеси в доме. Подобным образом после Тайной вечери Иисус омыл ноги Своим ученикам, символизируя то, что Он полностью очищает учеников от всего зла, ожидающего их впереди.

Мытье ног имело и другой смысл; в тот момент еще неведомый ученикам: оно означало, что на завтра, Иисус один будет распят, ученикам же Его будет сохранена жизнь, чтобы они несли служение, данное им Богом.

В Писании, дрожжи или закваска, упоминаются как в хорошем, так и в плохом смысле. Иисус заметил об учении фарисеев и саддукеев: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Матфея 16:6).

Однако в другом случае Он сказал: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Матфея 13:33).

Иисус не имел ничего против дрожжевого хлеба. По большей части, хлеб, который Он ел, был дрожжевым.

                         Иисус у моря после Воскресения.

После Своего Воскресения, Иисус встретился с учениками, чтобы позавтракать с ними рыбой и хлебом, на берегу Галилейского моря (см. Иоанна 21:9-12).

Иисус и необработанное зерно.

Иисус и Его ученики ели также необработанное зерно: «В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками» (Луки 6:1).

Они не поступали против закона: — в библейские времена разрешалось собирать колоски, оставшиеся после жатвы. Зерно в них могло быть еще незрелым или созреть. Растирая их в руках, люди удаляли наружную оболочку, при этом отруби и зародыш семени сохранялись.

                                  ПШЕНИЦА И ЯЧМЕНЬ.

Основными зерновыми злаками, употребляемыми в пищу в библейские времена, были пшеница и ячмень. Пшеница упоминается в Писании 51 раз. О жатве пшеницы рассказывается в Бытии 30:14, о жатве ячменя — в Руфи 1:22.

Пшеница считалась царицей злаков и веществом жизни; ее количество было мерой богатства человека.

Ячмень как более дешевый и распространенный злак употреблялся в основном бедными слоями населения. Семья, которая ела пшеничный хлеб, считалась зажиточной. Во времена Иисуса, пшеница стоила в три раза дороже ячменя. Очевидно, такое соотношение цен сохранялось и через семьдесят лет после Иисуса, поскольку Иоанн пишет в Откровении: «И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» (Откровение 6:6).

                     Пищевая ценность пшеницы.

Одна унция (30 г) ,пшеничных отрубей имеет следующий пищевой состав: калорийность 60 ккал, клетчатка 12 г, жир 1 г кальций 410 мг, углеводы 18 г, белок 5 г.

Зародыши пшеницы богаты витаминами группы В, железом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином Е. В 1/4 стакана зародышей пшеницы — пять граммов клетчатки.

Отруби содержат много клетчатки и являются одним из самых известных источников этого вещества. Отруби — прекрасное средство для профилактики и лечения запора. Их употребление способствует предотвращению инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, а также геморроя, варикоза и рака толстой кишки. Для укрепления здоровья рекомендуется съедать одну-две полные столовые ложки отру-бей в день.

Цельное зерно пшеницы.

Кроме использования в качестве муки для выпечки хлеба зерна в библейские времена поджаривали, варили, сушили и даже ели незрелыми, выбирая их прямо из колосьев. Зерна растирали, перемалывали, толкли и сушили; готовили супы, добавляли в салаты, тушеные овощи и даже в десерты. Пшеничная крупа, приготовленная особым способом, принятым на Ближнем Востоке, называется булгур. При этом способе зерна замачивают, отшелушивают, дробят и вы-сушивают. Такую крупу можно варить или замачивать в воде, при этом она разбухает. Ее используют для приготовления израильского салата табули, в который входит булгур, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, петрушка и другие мелко нарезанные травы.

Другой тип пшеничной крупы называется кускус. Эта крупа мельче, чем булгур. Кускус используется для приготовления салата табули и других салатов, но обычно его готовят как основное блюдо или добавляют в овощное рагу. Кускус иногда даже используется в некоторых десертах. Для приготовления блюда, кускус замачивают в кипящей воде или не-сколько минут варят.

Ячменный хлеб богат полезными веществами. Мы точно не знаем, ел ли Иисус белый хлеб, но уверены в том, что Он ел хлеб ячменный.

Когда Иисус чудесным образом накормил пять тысяч человек (не считая женщин и детей). Он разломил, благословил и умножил пять ячменных хлебов и две маленькие рыбки, принесенные Ему мальчиком. В другой библейской истории, ячменные хлебы были умножены Елисеем, который накормил двадцатью хлебами сто человек (см. 4 Царств 4:42-44).

Римских гладиаторов иногда называли «гордеарии», что означает «едоки ячменя», поскольку перед боями они добавляли этот злак в пищу для придания себе силы.

Ячмень считается одним из трех растительных источников сложных углеводов, имеющих сбалансированный состав и стабильно снабжающих организм энергией (два других источника — рис и картофель).

В некоторых странах Ближнего Востока ячмень называют «сердечным лекарством». Дело в том, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря понижению содержания в организме LDL-холестерина («плохого» холестерина), способствующего закупорке артерий.

Благодаря высокому содержанию клетчатки ячменные продукты помогают избавиться от запоров и предотвращают целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Они также используются для профилактики рака.

В исследовании, проведенном учеными Университета Монтаны, группа испытуемых соблюдала диету с высоким содержанием ячменя, включая такие продукты, как хлопья для завтрака, хлеб и кондитерские изделия из ячменной муки. После того как они три раза в день потребляли эти продукты в течение шести недель, уровень холестерина в их крови снизился в среднем на 15 %, причем те, у кого в начале эксперимента уровень холестерина был самым высоким, показали наиболее значительное его снижение. В контрольной группе, где ячменные продукты были заменены на аналогичные продукты из пшеничной муки, уровень холестерина в крови не понизился.

Когда вы будете покупать ячменную муку или крупу обратите внимание, чтобы ячмень был неочищенным (с отрубями) и имел высокое содержание клетчатки. Очищенный и переработанный ячмень намного менее полезен для здоровья. Эти продукты можно найти в магазинах здорового питания.

В России таких магазинов пока еще практически нет, однако в крупных продмагах, супермаркетах и универсамах, часто имеются отделы («Здоровое питание», «Диетические продукты», «Продукты при диабете» и т. п.), торгующие экологически чистыми продуктами, не подвергавшимися технологической обработке.

В этих отделах можно приобрести специальные не шлифованные крупы, отруби, изделия из неочищенной пшеничной и ржаной муки, в том числе макароны, различные полуфабрикаты из соевого мяса, соевое молоко, витаминизированные добавки из клетчатки и другую здоровую пищу.

Хотя в наши дни ячменные продукты есть в продаже, вам придется поискать их в магазинах. Ячменный хлеб практически невозможно купить — его приходится печь самим. В основном ячмень выращивается на корм скоту или для производства виски и пива. Этот злак редко входит в состав пищевых продуктов, за исключением некоторых супов.

                   Другие злаки, упоминаемые в Библии.

Из существующих более восьми тысяч видов злаков, в Америке ,в пищу используется очень малое их количество. Наиболее распространенные в мире пищевые злаки — пшеница, рис, кукуруза и овес; ни один из них, за исключением пшеницы, не возделывался в Израиле во времена Иисуса.

Кроме пшеницы и ячменя, в Библии упоминаются просо и рожь. О просе в Писании говорится только один раз (Иезекииль 4: 9), однако просяное зерно (из которого получают пшено — прим. перев.) превосходит пшеницу, кукурузу, и рис по содержанию белка (среднее содержание белка — 10—12 %). Кроме того, в нем много минеральных солей, и оно легко усваивается.

Просо — выносливое и засухоустойчивое растение, которое хорошо растет и на бедных, и на плодородных почвах. В Америке часто встречаются люди с аллергией на пшеницу, вызываемой содержащейся в этом злаке клейковиной; ее заменителем может стать просо, так как оно не содержит клейковины. Просяной хлеб продается в магазинах здоровой пищи, но в США просо в основном используется как корм для птиц. Забавно, что в этом случае птицы получают зерно более высокого качества, чем их хозяева.

В Библии также упоминается рожь — злак, содержащий клейковину. но в гораздо более низкой концентрации, чем пшеница. Во ржи около 20 % белка, а также много клетчатки, витаминов группы В, и минеральных солей: магния, железа и калия и др.

В США большинство видов ржаного хлеба, поступающих в продажу, изготавливаются из рафинированной (очищенной) ржаной муки с добавлением пшеничной; чисто ржаной хлеб как таковой  почти черного цвета, и своеобразного приятного вкуса, трудно найти в магазинах. Такой хлеб очень питателен.

       ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Что касается питательности хлеба, вам предоставляется сделать выбор между хлебом из цельного или рафинированного (очищенного) зерна. К огромному сожалению, большинство из нас выбирает белый хлеб, который выпекается из рафинированной муки.

Вместо хлопьев и каш из неочищенного зерна, мы кормим детей широко представленными на рынке калорийными «кашами быстрого приготовления» или хлопьями для завтрака, которые содержат много сахара и почти не содержат клетчатки. Я считаю, что такие продукты не заслуживают названия каш; их следует называть «сладкие хлопья», «кондитерские изделия» или даже просто «сладости».

Как грустно шутят специалисты по питанию, «чем белее хлеб, тем ближе могила». Однако многие покупают белый хлеб по привычке, потому что ели его в детстве. Большинство из нас даже не подозревают, каким образом обрабатывается пшеничное зерно, чтобы хлеб стал «белым».

ПЕРЕРАБОТКА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО ХЛЕБА.

Чтобы переработать цельное пшеничное зерно в рафинированную муку, необходимо около двадцати производственных стадий. Зерно пшеницы имеет внешнюю оболочку, называемую отрубями. Отруби богаты витамином В, минеральными веществами и клетчаткой.

Следующий слой зерна включает пшеничный зародыш, из которого вырастает проросток семени. Зародышевый слой содержит много витаминов В и Е. Следующий слой — это эндосперм, в котором хранится запас крахмала, необходимый для развития проростка. Эндосперм составляет приблизительно 80—85 % семени, зародыш — около 3 %, а отруби — примерно 15 %.

Рафинированная белая мука представляет собой чистый пшеничный крахмал, получаемый из эндосперма. В процессе ее изготовления из зерна удаляют отруби и зародыши, а вместе с ними и 80 % полезных веществ. В эндосперме намного меньше витаминов, минеральных веществ и клетчатки, чем в отрубях и зародышевом слое.

К тому же при помоле зерно подвергается действию таких высоких температур, что происходит его окисление, из-за которого рафинированная мука имеет сероватый цвет. Понятно, что такой цвет вряд ли понравится большинству покупателей, поэтому после рафинирования муку отбеливают химическими реагентами типа двуокиси хлора и подобных соединений.

Отбеливание разрушает немногие оставшиеся в муке витамины. Кроме того, отбеливатели могут вступать в реакцию с жирными кислотами, образуя токсичные перекиси. (Подумайте о том, что эти реагенты воздействуют на муку подобно тому, как «работают» химические отбеливатели вроде хлорки, употребляемые в домашнем хозяйстве.)

В целом, современные процедуры помола и отбеливания муки удаляют из хлеба двадцать два важных питательных вещества, включая клетчатку, витамины и минеральные соли. Однако белая рафинированная мука выглядит привлекательнее и чище, чем мука из цельного зерна (мука «с отрубями»), имеющая грязно-бежевый цвет, и поэтому больше нравится покупателям.

А что можно сказать насчет так называемого «обогащенного» хлеба, то есть хлеба с пищевыми добавками? При выпечке такого хлеба к нему обычно добавляют четыре вещества: витамины тиамин, ниацин, рибофлавин и железо, причем используются витамины, полученные химическим путем из угля. Большого эффекта такое «обогащение» не имеет.

Хлеб с низким содержанием клетчатки и с высоким содержанием сахара и гидрогенизированных жиров при переваривании превращается в пастообразную массу, что вызывает запоры, которые, в свою очередь, способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта: «синдрома раздраженного кишечника», дивертикулита, дивертикулоза и геморроя.

Вы можете сказать: «Но я ем не больше пары кусков хлеба в день!». Да неужели? А вы посчитали булки, которые съели с хот-догами и гамбургерами? А крекеры, печенье, пончики, макароны, рожки, лапшу и прочее, что тоже изготавливается из рафинированной пшеничной муки? Не забывайте, что самые популярные блюда в Америке — белый хлеб, кофе и хот-доги.

                                        Пищевая аллергия.

Белки зерна в основном представлены клейковиной. Пшеница, овес, рожь и ячмень содержат клейковину, но в пшенице ее содержание выше, чем в других злаках. В зернах таких злаковых растений, как рис, просо, гречка, амарант и киноа, клейковины нет, а в зерне полбы ее мало.

При глютеновой болезни (целиакии), организм не способен усваивать клейковину; симптомы этого заболевания: плохое усвоение пищи и расстройство желудка. Кроме того, чрезмерное потребление рафинированной пищи может привести к аллергии на злаки.

Ешьте продукты из цельного зерна! Главный вывод: ешьте продукты из цельного зерна! Кроме хлеба постарайтесь отыскать в магазинах макаронные и кондитерские изделия из неочищенной муки. Если на этикетке не указано «цельная (неочищенная) мука» или «мука (хлеб) с отрубями», этот продукт частично или в целом изготовлен из рафинированной муки.

                                       Злаковые напитки.

Современные технологии позволяют приготовить из зерна полезные для здоровья напитки, питательность которых такая же, как у цельного зерна. Выпивая их, мы получаем все преимущества питания цельным зерном без употребления продуктов из такого зерна.

В США продаются напитки из ростков пшеницы и ячменя. Можно также купить порошок из ростков этих злаков и самим смешивать его с водой, соком или другими напитками. И порошок, и напиток богаты хлорофиллом — «зеленой кровью» растения. Хлорофилл по химическому строению похож на гем, — компонент гемоглобина крови, который переносит в крови кислород.

Гем животных содержит железо, а хлорофилл растений — магний. В экстрактах пшеницы и ячменя, много питательных растительных веществ, называемых флавоноидами, которые обладают противовирусными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

В проростках пшеницы и ячменя очень много хлорофилла, деактивирующего некоторые канцерогены, включая компоненты сигаретного дыма и подгоревшего мяса.

В порошки из ростков пшеницы и ячменя часто добавляют хлореллу, спирулину и сине-зеленые водоросли, получая продукты, которые в США называются «зелеными», или «суперпродуктами».

В России такие напитки пока можно найти только в элитных столичных магазинах и ресторанах. Частично их могут заменить пророщенные злаки, которые продаются в отделах здорового питания. А если вы поместите зерна пшеницы и ячменя во влажную атмосферу при комнатной температуре, то получите пророщенные зерна в домашних условиях.

Кроме того, у нас широко распространены различные кофейные напитки, которые готовят из цельного зерна ячменя, или ржи, иногда с добавлением цикория. По оценкам диетологов, эти напитки обладают многими из перечисленных выше полезных свойств.

Купить книги доктора Колберта, в России, можно по ссылке купить!

Купить книги доктора Колберта, в Украине, можно по ссылкекупить!

Другие книги доктора, про которые я рассказал на моём сайте  можно прочитать здесь! 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Библейские принципы здорового питания. Дон Колберт: 1 комментарий

  1. Как питаться правильно, чтобы оставаться здоровым, в наше время, когда в потоке суеты люди перестали обращать внимание на то, что они едят, питаясь в разных точках «быстрого питания», на ходу, а прилавки магазинов заполнили всевозможные продукты, в красивых упаковках, в которых лежит что-то, изготовленное на продажу?
    То, чем мы наполняем наш желудок, определяет наше здоровье, во всех многочисленных факторах, проявляя себя постоянно в нашей жизни!
    Уметь правильно питаться не сложно, но нужно иметь знания, чтобы отделить «мёртвую пищу» от «живой».
    Доктор Дон Колберт, семейный врач из США, христианин, подробно рассказывает про это в своей книге, которую можно читать бесплатно, а также приобрести в продаже, адреса издательств и магазинов указаны в статье.
    Благословений Божьих всем читающим эти строки!

Добавить комментарий